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O que são vitaminas?
As vitaminas são nutrientes de vital importância para a nossa saúde. O organismo não é capaz de sintetizá-las, por esse motivo, necessitamos ingeri-la regularmente nas doses recomendadas.
Tanto a falta quanto o excesso de vitaminas podem trazer prejuízos a nossa saúde, manifestando-se com o surgimento de doenças e o mau funcionamento do nosso organismo.
A carência de vitaminas, chamada de avitaminose (carência total) ou hipovitaminose (carência parcial), é a maior causadora de cegueira em crianças nos países em desenvolvimento, além de doenças como: beribéri, escorbuto, raquitismo e xeroftalmia.
A carência de vitaminas pode ser originada de:
- alterações metabólicas,
- alterações da flora intestinal,
- diminuição de sua absorção pelo organismo,
- redução na ingestão de vitaminas ou
- aumento de consumo.
A hipervitaminose, ou excesso de vitaminas, também traz problemas a nossa saúde. Conhecida também como "envenenamento por vitamina" pode levar a sintomas tóxicos.
É importante ressaltar que nem todas as vitaminas geram um quadro de hipervitaminose. A vitamina C, por exemplo, tem sido utilizada em doses diárias 1000 vezes acima da dose diária recomendada, sem efeitos tóxicos, no tratamento de doenças graves, embora a superdosagem da vitamina C exerça um forte efeito laxativo em pessoas saudáveis.
Tipos de vitaminas
As vitaminas são classificadas, de acordo com sua solubilidade, em dois grupos distintos: lipossolúveis e hidrossolúveis.
- lipossolúveis: vitaminas A, D, E e K.
São solúveis em gordura, ou seja, a absorção é realizada junto à gordura, podendo causar toxidade com seu acúmulo no organismo.
- hidrossolúveis: vitaminas C e complexo B
São solúveis em água, ou seja, não são acumuladas no organismo, pois são eliminadas através da urina. Por esse motivo necessita ser reposta quase diariamente em nosso organismo.
Complexo B???
A vitamina A foi a primeira a ser descrita. Após foi realizado o descobrimento da vitamina B, composta por vários elementos que foram descritos como B1, B2 ... e assim deu-se origem ao termo "Complexo B".
Lista de vitaminas
Hidrossolúveis
- tiamina (vitamina B1)
- riboflavina (vitamina B2)
- ácido pantotênico (vitamina B5)
- Vitamina B6 (piridoxina, piridoxamina e piridoxal)
- ácido fólico
- cobalamina (vitamina B12)
- ácido ascórbico (vitamina C)
- biotina (vitamina Bh)
- niacina (vitamina PP)
Lipossolúveis
- Vitamina A
- Vitamina D
- Vitamina E
- Vitamina K
Dose Diária Recomendada (DDR)
De uma maneira geral, já que somente os profissionais de saúde capacitados podem definir os valores para cada indivíduo, os valores diários recomendados para uma pessoa adulta são:
- Vitamina A: 5000 U.l.
- Vitamina B1: 2 a 2,5 mg
- Vitamina B2: 2,2 a 3 mg
- Vitamina B5: 18 a 25 mg
- Vitamina B6: 2 mg
- Vitamina B12: 0,3 a 5 mg
- Vitamina C: 100 a 200 mg
- Vitamina D: 4 a 12 mg
- Vitamina E: 10 a 20 mg
- Vitamina K: 80 mg
Quadro de vitaminas
Vitaminas | Fontes | Doenças provocadas pela carência (avitaminoses) | Funções no organismo |
A | fígado de aves e animais, cenoura, brócolis, escarola | problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais | A vitamina A combate radicais livres, atua na formação dos ossos, pele, funções da retina |
B1 | cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja | beribéri | atua no metabolismo energético dos açúcares |
B2 | leites, carnes, verduras | inflamações na língua, anemias, seborréia | atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso |
B3 ou PP | ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado | insônia, dor de cabeça, dermatite, diarréia, depressão | manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue |
B5 | fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais | fadigas, cãibras musculares, insônia | metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares |
B6 | carnes, frutas, verduras e cereais | seborréia, anemia, distúrbios de crescimento | crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios |
B12 | fígado, carnes | anemia perniciosa | formação de hemácias e multiplicação celular |
C | laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola,morango, brócolis, melão, manga | escorbuto | A vitamina C atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino |
D | óleo de peixe, fígado, gema de ovos | raquitismo e osteoporose | regulação do cálcio do sangue e dos ossos |
E | verduras, azeite e vegetais | dificuldades visuais e alterações neurológicas | previne o dano celular, a formação de radicais livres e doenças cardiovasculares, regenera tecidos |
H | noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral | eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite | metabolismo de gorduras |
K | fígado e verduras | desnutrição, má função do fígado, problemas intestinais | atua na coagulação do sangue, previne osteoporose |
M ou B9 | cogumelos, hortaliças verdes | anemia megaloblástica, doenças do tubo neural. | metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos |