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Quando se aproxima o período de férias, muitas pessoas preparam suas malas para uma temporada num lugar distante e agradável.
O que poucos se dão conta é de que, muitas vezes esses lugares pitorescos e suas comidas, por vezes exótica, podem causar uma série de transtornos à nossa saúde.
Muitos viajantes acabam sendo vítimas de um grande desconforto físico e são acometidos por diarréias e vômitos, justamente no período em que gostariam de desfrutar de cada segundo de suas férias.
Muito desses problemas é o resultado de descuidos das condições de higiene e da falta de cuidados simples que temos que tomar antes das refeições.
Muitas são realizadas em bares e lanchonetes que, as vezes, não correspondem com as condições sanitárias ideais.
O que é intoxicação alimentar?
É uma doença transmitida pela ingestão de alimentos contaminados por bactérias, fungos, vírus ou protozoários, e tem como principais sintomas a diarréia, enjôos, vômitos, cólicas abdominais e febre.
Quais são os alimentos mais facilmente contaminados?
Segundo Newton Bittencourt dos Santos, especialista em Medicina e Ciências do Esporte, os alimentos mais sujeitos a contaminação são:
- ovos crus;
- frutas, verduras e legumes crus não lavados;
- carnes malpassadas,
- alimentos cozidos conservados fora da geladeira (feijão, arroz, etc.) e
- cremes em geral (maionese, creme de leite, recheios de bolos e doces), conservados fora da geladeira.
Como proceder em caso de intoxicação alimentar?
Newton Bittencourt dos Santos acrescenta que “o importante é beber muito líquido para evitar a desidratação, intercalando água pura com sucos de frutas, chás ou bebidas isotônicas.”
“Não suspenda a alimentação. Faca refeições menores e com intervalos curtos, para não agravar os vômitos. Evite ainda refrigerantes, comidas gordurosas e fibras. Evite também, participar de passeios ou excursões quando já estiver com diarréia, pois poderá piorar ainda mais seu estado de saúde. Faça repouso e busque auxílio médico”, explica o especialista.
Quando procurar o atendimento médico?
Adultos
- mais do que seis evacuações em 24 horas,
- diarréia líquida por mais de 3 dias,
- febre maior do que 38 .C,
- presença de muco ou sangue nas fezes,
- fraqueza e
- diminuição do volume de urina
Crianças
- febre maior do que 38.C,
- muco ou sangue nas fezes,
- sinais de desidratação (prostração, olhos encovados, boca seca, choro sem lagrimas, etc.) e
- vômitos muito freqüentes, após ingestão de líquidos, mesmo em pequenas quantidades
Alguns cuidados para a prevenção
- prefira alimentos industrialmente processados,
- lave as mãos repetidas vezes,
- proteja os alimentos de insetos roedores e outros animais,
- use água potável ou fervida e, principalmente,
- tenha cuidado com o estabelecimento escolhido para realizar suas refeições.
Cuidado com os restaurantes e bares
Os alimentos são contaminados por bactérias, vírus ou protozoários quando sua conservação ou manipulação não é adequada.
Para prevenir as intoxicações alimentares, o especialista Newton dos Santos, recomenda:
- ao comprar carnes e peixes verifique as condições de higiene do estabelecimento,
- verifique também se os alimentos são conservados sob refrigeração,
- use o direito do consumidor para conhecer quais são as condições da cozinha do estabelecimento, não se acanhe, exija isso,
- observe se os balcões e os utensílios estão limpos,
- os funcionários devem usar roupas de proteção (gorro e avental, luvas, etc.) e lavar as mãos antes de preparar os alimentos.
Segundo o especialista “algumas medidas ajudam a enfrentar os sintomas da intoxicação. Para diminuir os vômitos, as refeições devem ser pequenas e com intervalos menores."
"Comidas gordurosas e fibras podem aumentar o volume das fezes, mas, apesar desse inconveniente, não causam nenhum outro mal a saúde durante uma intoxicação alimentar”. Já os líquidos, adverte, devem ser ingeridos em doses menores do que o habitual, mas várias vezes ao dia, para evitar a desidratação.
Tratamento
Não use medicamentos sem consultar previamente um médico, somente ele poderá indicar o melhor remédio para cada caso.
Os remédios mais tradicionais, que aliviam os sintomas e não prejudicam o organismo, são os ANTIESPASMÓDICOS, que diminuem as dores, e os ANTIEMÉTICOS, que combatem as náuseas.
Eles sempre devem ser usados sob restrita orientação médica. A diarréia infecciosa, que ocorre na intoxicação alimentar, é causada pelas toxinas bacterianas, que induzem o intestino a produzir mais água e sais minerais.