Saude na Internet    Desde 1998

início > Saudável depois dos 60 anos > Fitoquímicos

Fitoquímicos


UniEuropa Business School PUBLICIDADE
A alimentação para uma vida saudável pode não ser tão fácil quanto parece.

Um estudo desenvolvido (em 1999) refere que mesmo as pessoas que vivem em países desenvolvidos normalmente falham ao ingerir o mínimo recomendado de micronutrientes (vitaminas e minerais) em suas dietas, apesar das refeições normalmente ricas em calorias e da variedade dos alimentos disponíveis.

Mais alarmante do que isso, a dieta nos países em desenvolvimento falha também em providenciar ingestão adequada de macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras), além dos micronutrientes.

Junto aos macronutrientes, as 13 vitaminas e 17 minerais na manutenção da saúde, alguns componentes que ocorrem naturalmente nas plantas (chamados fitoquímicos) estão recebendo cada vez mais atenção pelos pesquisadores, que procuram uma relação entre a dieta e as doenças.

Fitoquímicos (do grego phyto, que significa planta) são diferentes das vitaminas e minerais por não conterem valor nutricional.

Alguns desses componentes têm sido utilizados à séculos como componentes de medicamentos.

Têm também funções antioxidantes, por protegerem as células da oxidação e da ação dos radicais livres.

Eles foram reconhecidos apenas recentemente como poderosos agentes que oferecem proteção a doenças.


Publicado em: 27/12/2003. Última revisão: 14/02/2024
 COLABORADORES 
Lara Cristiane Natacci Cunha Lara Cristiane Natacci Cunha - Nutricionista formada pela Universidade São Camilo (SP) e especializada em Nutrição no Esporte pela Escola Paulista de Medicina. Atua na área de dietoterapia.
Autora dos livros: "Dietbook – Respostas às Dúvidas mais Comuns sobre Alimentação e Saúde" , editora Mandarim (grupo Siciliano), 1999 e "Dietbook Júnior – Tudo o que você deve saber sobre Alimentação e Saúde de Crianças e Adolescentes", editora Mandarim (grupo Siciliano), 2000.

todos artigos publicados

 PARA SABER MAIS 
Dietbook – Respostas às Dúvidas mais Comuns sobre Alimentação e Saúde - Editora Mandarim (grupo Siciliano); 1999
Dietbook Júnior – Tudo o que você deve saber sobre Alimentação e Saúde de Crianças e Adolescentes - Editora Mandarim (grupo Siciliano); 2000