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Dieta saudável para emagrecer

Publicado em: 01/11/1999. Última revisão: 12/11/2014

Dra. Silvia Elena Mantovani - Especialista em Fisiologia do Exercício pela EPM e Nutricionista da Probiótica - Nutrição Esportiva. CRN: 6117.
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Conhecemos vários tipos de dietas usadas para emagrecer, desde as que prometem perda de peso tomando somente líquido até as que dizem que você pode comer ovos e maionese, sem se preocupar com a quantidade desses alimentos e com alto teor de gordura.

Mas qual é a dieta que realmente lhe auxilia na perda de peso ? Como é a uma dieta saudável para emagrecer?

Dietas que restringem a ingestão de determinados tipos de alimentos com o objetivo de diminuir o valor calórico, já podem ser consideradas negativas ao organismo, pois normalmente são muito limitadas em nutrientes e podem causar deficiência de vitaminas, minerais atrapalhando o funcionamento corporal.

Sabemos que uma dieta ideal para emagrecer deve ser equilibrada, ou seja, deve conter um pouco de cada nutriente.

Então, o que lhe fará perder peso se você vai poder comer todo tipo de alimento ?

Bom o segredo está na quantidade de alimentos a serem consumidos diariamente.

Nem dieta só a base de frutas e nem dietas somente a base de líquidos, para perder peso de forma eficiente e segura você pode ter uma alimentação variada !

Observe abaixo um modelo de dieta para emagrecer:

Dieta hipocalórica de aproximadamente 1200 kcal

Café da manhã
leite desnatado (1 xícara) c/ café
pão (1 fatia ou ½ unidade)
margarina light

Lanche
fruta

Almoço
arroz (3 colheres de sopa)
carne de frango, bife ou peixe grelhado ou cozido (1 filé médio)
legumes cozidos (3 colh. sopa)
salada (folhas) à vontade

Lanche
chá à vontade com torradas (2 unid)
ricota

Jantar
idem almoço ou sopa de legumes c/ carne

Obviamente, a alimentação acima é apenas um exemplo, a dieta de um indivíduo para perda de peso deve ser individualizada e adequada as necessidades e aos hábitos alimentares de cada pessoa.

Além de controlar o total calórico da dieta, deve-se diminuir a porcentagem de energia derivada das gorduras, controlando assim também a taxa de colesterol, ajudando a diminuir os riscos de problema cardiovasculares.

Os medicamentos como anfetaminas, dietilpropiona, fenfluraminas, entre outras, também são utilizadas na diminuição do peso.

Essas drogas tem como objetivo diminuir o apetite, reduzindo assim a ingestão de alimentos e consequentemente calorias.

O problema é que quando essas pessoas param de tomar os medicamentos elas normalmente voltam a engordar, sofrendo um efeito “rebote”.

Para reverter esse processo é necessário que haja uma mudança na alimentação, com alterações de hábitos alimentares tornando o hábito de comer uma atitude saudável.

Dicas para a perda segura de peso:

Fracione em 4, 5 ou até mesmo 6 as refeições diárias;

Faça cada refeição com calma, sente-se para comer e mastigue bem, isso ajuda na digestão e aumenta a saciedade;

Tome bastante água (aprox. 2 l/dia), mas evite tomá-la junto às refeições;

Evite frituras e alimentos ricos em gordura como carnes gordas, creme de leite ...;

De preferência então às carnes magras, grelhadas ou cozidas;

Folhas podem ser consumidas à vontade, pois possuem um valor calórico muito baixo;

Frutas também devem fazer parte do cardápio, pois são fontes de vitaminas;

Massas podem ser consumidas, mas de preferência com molho de tomate fresco ou ao sugo, normalmente molhos à base de creme de leite e queijos deixam a massa muito calórica;

De preferência aos queijos brancos, evitando os mais amarelos pois são mais calóricos;

Sempre que puder consuma alimentos lights ou diets, eles realmente podem auxiliar no controle do peso, mas mesmo assim não exagere nas quantidades;

Chás e cafés com adoçantes podem ser consumidos a vontade.

O segredo é perder peso com equilíbrio, seguindo as orientações da pirâmide dos alimentos e controlando a quantidade de alimentos ingeridos.  


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